О СИЛЕНЕ    
О СЕБЕ    
ФОТОАЛЬБОМ РОССИЯ    
ФОТОАЛЬБОМ ДРУГИЕ СТРАНЫ    
СЕРВИСЫ    
ФОРУМ    
 
   
 
ПОДПИСКА
Изменение параметров

Творческая встреча с Прудовским Ильей Ефимовичем


26.08.2006 
организованная специально для "Клуба любителей аудиокниг"

http://silen.ru/dvk/public/prudovskiy/index.php

Прудовский Илья Ефимович - Заслуженный артист РФ, профессор ИПК работников телевидения и радиовещания, диктор высшей категории.

"Наверное, я родился диктором. Первая книга была прочитана мною вслух в семь лет. После войны книг на всех не хватало, и учительница велела мне прочесть для класса повесть Валентина Катаева "Сын полка". Велела потому, что я уже с четырех лет был записан в библиотеку. С тех пор я только и делал, что читал вслух. Так я стал диктором Всесоюзного радио. Только потом я научился разговаривать и стал вести заодно авторские бестекстовые передачи. Еще раз потом мне захотелось показать кому-то, что я умею и как надо это делать. Так я стал преподавать дикторское мастерство. Этого стало мало, и я стал учить мастерству эфирного выступления вообще, и не только на радио, но и на телевидении. И продолжал читать книги вслух, записывая их на пленку в профессиональной студии.

Среди них: Книга книг - Библия, "Война и мир" Л.Толстого, И.Бунин, Н.Гоголь, Л.Фейхтвангер и много-много, наверное, тысяча томов. Да, я учил других, но учился и учусь сам. Учился у самых великих дикторов страны, учусь сегодня у тех, кто учится у меня. Учусь у них иному подходу к делу, их активности, сообразительности, иному жизненному стилю. "Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого потом учиться" - в этих поэтических строчках правда. Без этого нельзя. Что добавить к своему портрету? Я очень люблю своих студентов, многое прощаю им; мне кажется, что я с ними очень мягок. Поэтому до сих пор не понимаю, почему они меня побаиваются. Послужной список или кем я был? В детский сад не ходил, в школе учился, окончил технический вуз, стал инженером. Из инженеров пришел в Гостелерадио. Стал диктором Всесоюзного радио, заведующим отделом дикторов, художественным руководителем. Двадцать пять лет преподавал в ИПК работников телевидения и радиовещания, дослужился до профессора, потом ушел и теперь преподаю и ректорствую в Школе телевидения "Останкино". Кем-то буду еще через тридцать лет? Пока не знаю, но знаю, что буду".

Илья Ефимович на этой встрече подарил нам фрагмент из книги "Знакомства с творчеством А.С.Кочеткова". На радио его называли вторым Левитаном. Илья Ефимович продемонстрировал академическую школу чтения.

Во второй части встречи Прудовский ответил на многочисленные вопросы.

Выражаем благодарность кафе "Шоколадница" за предоставленное помещение.



Вернуться в раздел

 
 
 


Hits 1410877
972
Hosts 201182
101
Visitors 251184
206

2