О СИЛЕНЕ    
О СЕБЕ    
ФОТОАЛЬБОМ РОССИЯ    
ФОТОАЛЬБОМ ДРУГИЕ СТРАНЫ    
СЕРВИСЫ    
ФОРУМ    
 
   
 
ПОДПИСКА
Изменение параметров

Творческая встреча с артистом Карапетяном Артёмом Яковлевичем


16.05.2009 
организованная специально для "Клуба любителей аудиокниг"

http://silen.ru/dvk/public/karapetyan/index.php

Карапетян Артём Яковлевич (28 июня 1926, Тбилиси — 18 ноября 2011, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, сценарист, «король дубляжа».

Биография

По окончании в 1949 году студии при Русском драматическом театре имени Грибоедова в Тбилиси становится актёром Ереванского театра имени Станиславского. Снимается в кино с 1954 года.
С 1953 года — актёр Ереванского театра музыкальной комедии;
В 1954—1955 годах — актёр Тбилисского ТЮЗа;
В 1957—1961 годах — актёр Армянского Гостелерадио;
С 1961 года — актёр киностудии имени М. Горького. Один из ведущих актёров дубляжа и закадрового озвучивания в советском и российском кино.

Фильмография

Актёрские работы
1957 — Лично известен — длинноволосый парень
1963 — При исполнении служебных обязанностей — Геворк Аветисян
1965 — Гиперболоид инженера Гарина — секретарь
1966 — Год как жизнь — Мозес Гесс
1966 — Сказка о царе Салтане — корабельщик
1967 — Продавец воздуха — Бейли
1968 — Крах — Артузов
1970 — Переступи порог — архитектор Кондахчян
1971 — Корона Российской империи, или Снова неуловимые — индус
1972 — Освобождение — югославский партизан
1972 — Чёрные сухари
1972 — Тайник у Красных камней (Застава, в ружьё!) — полковник
1973 — Москва — Кассиопея — академик
1973 — Ни слова о футболе — учитель географии
1974 — Рождённая революцией — комиссар
1974 — Совесть — Резников (узник концлагеря)
1977 — Последняя двойка
1977 — Транссибирский экспресс — иностранец
1978 — Недопёсок Наполеон III — учитель рисования
1979 — Фрак для шалопая — Василий Петрович Громобоев
1979 — Акванавты — Аджимоглян
1979 — Мужчины и женщины
1980 — Через тернии к звёздам — участник совещания
1980 — Крах операции «Террор» — Артузов
1986 — Красная стрела — Вазген
1986 — Алый камень — Лебедянский, начальник отдела
1993 — Твоя воля, Господи — Анри
1993 — Шиш на Кокуй
1993 — Трагедия века — югославский партизан
1995 — Великий полководец Георгий Жуков — закадровый текст

Озвучивание и дублирование фильмов
1959 — Тайна Жоао Корраль — Торрес (играет Рафаэль Бертран)
1960 — Капитан — Кончини (играет Арнольдо Фоа)
1961 — Великолепная семёрка — Ли (играет Роберт Вон)
1961 — Три мушкетёра — д’Артаньян (играет Жерар Баррэ)
1962 — 713-й просит посадку — безработный юрист Генри (играет Отар Коберидзе)
1963 — Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир — одноголосый закадровый перевод
1965 — Разиня — Лино (играет Ландо Буццанка)
1965 — Воздушные приключения — граф Эмилио Понтичелли (играет Альберто Сорди)
1966 — Призрак замка Моррисвилль — Абу (играет Любомир Костелка)
1967 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — от автора, шашлычник (шашлычника играет Эммануил Геллер)
1968 — Щит и меч — профессор Штуттгоф (играет Хорст Пройскер)
1972 — Освобождение — диктор и закадровый перевод
1972 — Командир счастливой «Щуки» — закадровый перевод
1972 — Высокий блондин в чёрном ботинке — полковник Тулуз (играет Жан Рошфор)
1972 — Операция «Брутус» — поручник Крысяк, он же агент АК «Брутус» (играет Мариан Коциняк)
1973 — Земля Санникова — шаман онкилонов (играет Махмуд Эсамбаев)
1973 — Опасной морской дорогой — английский офицер (играет Анатолий Фалькович)
1973 — Семнадцать мгновений весны — сотрудник Даллеса (играет Владлен Давыдов)
1974 — Золотое путешествие Синдбада — принц Коура
1974 — Возвращение высокого блондина — полковник Тулуз (играет Жан Рошфор)
1974 — Фронт без флангов — читает закадровый перевод с немецкого
1974 — Убийство в «Восточном экспрессе» — Эркюль Пуаро (играет Альберт Финни)
1975 — Вариант «Омега» — Целлариус (играет Пауль Кальде)
1975 — Первая ласточка — Квантре, содержатель ресторана (играет Баадур Цуладзе)
1976 — 12 стульев — Персицкий, репортёр газеты «Станок» (играет Михаил Водяной)
1976 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Алекс, журналист (играет Альфред Штруве)
1976 — Красное и чёрное — читает текст
1976 — Табор уходит в небо
1976 — Смерть под парусом — мистер Финбоу (играет Антанас Барчас)
1976 — Легенда о Тиле — граф Эгмонт (играет Улдис Лиелдиджс)
1977 — Солдаты свободы — читает текст
1977 — Мимино — читает закадровый перевод
1978 — Вожди Атлантиды — читает текст (титры)
1980 — Скупой (фильм дублирован на русский язык в 1982 году) — Гарпагон (играет Луи де Фюнес)
1980 — Фантоцци против всех (в советском дубляже) — читает текст
1981 — Тегеран-43 — диктор закадрового перевода
1981 — Фронт в тылу врага — читает закадровый перевод с немецкого
1982 — Если враг не сдаётся… — текст от автора
1982 — Гляди веселей — Камильбек
1983 — Цена риска
1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — полисмен (играет Эммануил Левин)
1983 — Цена возврата — штурмбаннфюрер Крибель (играет Витаутас Томкус)
1984 — Академия пана Кляксы — Пан Клякса
1984 — Сорок чертей и одна зелёная муха — читает текст
1984 — Легенда о любви (в советском дубляже)
1985 — Битва за Москву — читает текст
1985 — Двойной капкан
1985 — Одиночное плавание — озвучивание, читает закадровый перевод
1986 — Кин-дза-дза! — Абрадокс (играет Георгий Данелия)
1986 — Постарайся остаться живым — озвучивание, читает закадровый перевод
1987 — Робин из Шервуда
1990 — Сталинград — голос за кадром
1990 — Паспорт — голос за кадром
1991 — Седая легенда — канцлер (играет Юзеф Фрынзлевич)
1992 — Дуплет
1993 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — Президент США (играет Владимир Седов)
1993 — Ангелы смерти — читает текст
1993 — Трагедия века — читает текст
1995 — Великий полководец Георгий Жуков — текст от автора
2004 — Богатство — читает текст
2009 — Воображариум доктора Парнаса — доктор Парнас (играет Кристофер Пламмер)
2010 — Тринадцать — Шлондорфф (играет Бен Газзара)

Озвучивание мультфильмов
1977 — Лоскутик и облако — Советник Слыш
1980 — Трус
1983 — Ух ты, говорящая рыба! — Старик
1984 — Встречайте бабушку — Отец
1985 — Ишь ты, Масленица! — Старик
1988 — Летели два верблюда
1993 — Чёрный Плащ — Вельзевул
1997 — Аладдин — Амин Димула (эпизоды «Как воров лечат» и «Плата за страх») /Халиф Капук/хранитель камня Судьбы (эпизод «Кто прошлое помянет»)
1998 — Незнайка на Луне — Спрутс (в 5, 7, 8, 11 и 12 сериях)
2003 — Дятловы — Дед
2004 — Бандолеро — капитан Родриго, второстепенные персонажи
2007 — Хортон — читает текст
2008 — Прекрасная лягушка

Игры
2004 — Fable: The Lost Chapters — странствующий торговец и некоторые побочные персонажи
2010 — Amnesia: The Dark Descent — Агриппа.

Сценарии
1993 — Твоя воля, Господи

Озвучивание сериалов
1965—1970 — Напряги извилины (Get Smart) комедийный сериал о американском секретном агенте Максвелле Смарте — голос за кадром + озвучивание части персонажей, включая «Вождя Красное Облако».
1979 — Life on Earth («Жизнь на Земле»)  (англ.) (Дэвид Аттенборо) — голос за кадром
1987 — Дикая Роза — Падре Мануэль де Ла Уэрта (играет Густаво Рохо), начальник полиции Михарес (играет Поло Ортин)



Вернуться в раздел

 
 
 


Hits 1445022
1136
Hosts 203543
91
Visitors 258384
158

1