О СИЛЕНЕ    
О СЕБЕ    
ФОТОАЛЬБОМ РОССИЯ    
ФОТОАЛЬБОМ ДРУГИЕ СТРАНЫ    
СЕРВИСЫ    
ФОРУМ    
 
   
 
ПОДПИСКА
Изменение параметров

ДИОНИС


Верховный бог греков Зевс полюбил прекрасную Семелу, дочь фиванского царя Кадма. Ревнивая Гера, жена Зевса, приняла облик старухи-кормилицы и коварно посоветовала Семеле, чтобы та добилась от Зевса доказательства искренности его любви.

Упроси Зевса, чтобы он явился к тебе не в образе человека, как обычно, а во всем величии бога-громовержца, владыки Олимпа. Если он тебя действительно любит, то не откажет в этой просьбе.

Убедила Гера Семелу, и та взяла с Зевса клятву, что тот выполнит любое ее желание. Зевс поклялся нерушимой клятвой богов, священными водами реки Стикс. И тогда Семела попросила Зевса предстать перед ней во всем своем величии.

Связанный клятвой, Зевс вынужден был явиться перед возлюбленной в сверкании молний, которые испепелили смертную Семелу. И родился у умирающей Семелы сын Дионис. Он появился на свет раньше срока, слабый, обреченный на гибель. Но Зевс не мог допустить смерти своего сына. Из земли со всех сторон выросли густые ветви зеленого плюща. Они прикрыли дитя от испепеляющего сияния молний.

Зевс взял спасенного сына и, чтобы он не погиб, зашил себе в бедро. Там ребенок окреп и вскоре родился вторично. Зевс призвал вестника богов Гермеса и приказал ему передать Диониса на воспитание нимфам Нисейской долины. Несколько лет нимфы воспитывали Диониса. За это они были взяты Зевсом на небо.

А воспитанием Диониса занялся демон Силен - веселый и добродушный старик, толстый, как винный мех, с которым он никогда не расставался. Дионис вырос могучим, прекрасным богом, дающим плодородие, возвращающим усталым силы, а унылым - радость.




Вернуться в раздел

 
 
 


Hits 1448325
793
Hosts 203752
64
Visitors 258957
104

2