О СИЛЕНЕ    
О СЕБЕ    
ФОТОАЛЬБОМ РОССИЯ    
ФОТОАЛЬБОМ ДРУГИЕ СТРАНЫ    
СЕРВИСЫ    
ФОРУМ    
 
   
 
ПОДПИСКА
Изменение параметров

БЕСЕДА ФРИГИЙЦА МИДАСА И СИЛЕНА


Фригиец Мидас разговаривал с Силеном о различных предметах. Между прочим, Силен рассказал Мидасу следующее: Европа, Азия и Ливия - острова, омываемые со всех сторон океаном; единственный обитаемый материк лежит за пределами ойкумены. Он неизмеримо огромен, населен крупными животными, а люди там тоже великаны, в два обычных роста, и живут они не столько, сколько мы, а вдвое больше.

На этом материке много больших городов со своеобычным укладом и законами, противоположными принятым у нас. Два города, ни в чем не сходствующие друг с другом, превосходят все прочие размером. Один зовется Махим, другой - Евсебос. Жители Евсебоса проводят дни в мире и благополучии, получают плоды земли, не пользуясь плугом и быками, - им нет нужды пахать и сеять, - всегда здоровы и бодры и до самой смерти полны веселья. Они столь безупречно правдивы, что боги нередко одаряют их своими посещениями. Жители же Махима необычайно воинственны, появляются на свет уже в оружии, весь свой век воюют, подчиняют себе соседей и властвуют над другими народами. Население Махима достигает не меньше двухсот мириад. Люди там иногда, впрочем редко, умирают от болезней, обычно же гибнут в битвах, сраженные каменьями или дубинами; для железа они неуязвимы. Золота и серебра у них много, так что эти металлы ценятся меньше, чем у нас железо. Они некогда, по словам Силена, сделали попытку переправиться на наши острова и в количестве ста мириад пересекли океан, дошли до гиперборейских пределов, но не пожелали идти дальше, ибо, наслышанные о том, что тамошние жители слывут у нас самыми счастливыми, нашли на самом деле их жизнь жалкой и убогой.

Силен рассказывал Мидасу и еще более удивительные вещи: какое-то племя смертных людей населяет много больших городов на материке; границей их земель служит местность, называемая Аностон; она подобна пропасти: там нет ни дня, ни ночи и воздух всегда наполнен красноватым сумраком. Через Аностон текут две реки - Радостная и Печальная, на берегах которой растут деревья величиной с высокий платан; деревья вдоль Печальной приносят плоды, наделенные таким свойством: кто их поест, тот начинает плакать и будет исходить слезами всю оставшуюся жизнь, и так и умрет; те же, что растут у Радостной, дают совсем другие плоды: отведавший их отрешается от прежних желаний и, если любил что-нибудь, забывает об этом, вскоре начинает молодеть и вновь переживает давно ушедшие годы. Сбросив старческий возраст, он входит в пору расцвета, затем становится юношей, превращается в отрока, в ребенка и, наконец, совсем перестает существовать.




Вернуться в раздел

 
 
 


Hits 1790773
321
Hosts 227195
87
Visitors 325800
90

1